Ромео и Джульетта

Солнце согрело своими лучами
Лес и поляну, и реку, и сад…
Вот и берёза, любимая нами,
Хочет историю Вам рассказать…

«Что же, друзья,  - начинается «сказка»,  -
Всё это было, конечно, давно…
Только я помню те яркие краски,
Мир покрывавшие, как полотно…

Летние ночи и ранние зорьки,
Как восхищал нас волшебный рассвет…»
«Ну, продолжай же! - воскликнула сойка, -
Так любопытно, что сил больше нет!»

«Да, продолжай! – воробьи прокричали, -
Мы это знаем, об этом поём!
Ты расскажи, как сердца застучали:
Как люди могут быть только вдвоём!»

- «Это же грустно, так часто бывает!
Это же очень печальный рассказ…»
- «Но и прекрасный, он нас не пугает!
Ну, расскажи, расскажи ещё раз!»

«Что же, друзья, - продолжается повесть, -
Звали мальчишку того Игорёк…
Всё в нём: и смелость, и верность, и совесть…
Девочку очень любил паренёк!

Он познакомился с Ирой случайно –
Все собирались в широком дворе.
Дальше – лишь чудо, где многое – тайна!
Чудо, каких не увидишь во сне…

Знают большие, и малые дети –
Там где любовь – постоянно враги…
Это всегда происходит на свете,
Так вот и здесь появился один…

Ира и Игорь купались на речке –
Плавали вместе в прохладной воде,
Сердце от зависти тает, как свечка –
Ванька её заприметил себе!

«Игорь! – кричит он, - у дома к чему-то
Все собрались, не хватает тебя!
Медлить нельзя ни единой минуты,
Если ты нужен, и просят друзья!»

Игорь ушёл. Но уже очень скоро
Он возвратился, конечно, назад…
Ванька вновь занял его разговором:
«Ира с Максимом ушла, говорят…»

Видит девчонка, что Игорь… уходит,
И, что есть силы, к нему поплыла…
Но: заспешишь - и сглупишь поневоле:
В рот она много воды набрала…

Тонет со страху, но вдруг, как сумеет,
«Ой, Помогите!» она прокричит…
Мы говорили, что Игорь был смелый…
Плыл он за ней как акула, как кит!..

Вот, он стоит, и что делать – не знает!
Слишком потеря была тяжела…
Так в роковые минуты бывает –
Игорь увидел осколок стекла…

Вместе друзья хоронили в то лето –
Плакал весь двор, вся вокруг детвора:
Игорь – Ромео и Ирка – Джульетта –
Вместе: обоих земля забрала…

«Ужас какой! - возмущается сойка, -
Смерть за любовь – это даже смешно!»
«Это нелепо! – кричали все бойко…
«Но это правда, хоть было давно!»

Так не должно быть, всем это известно,
Но так бывает, опять и опять…
И это всем и всегда интересно –
Сильные чувства других вспоминать.               

2000 г.


Рецензии