О унылой художнице

В убогой комнате,
В свете тусклой лампы
Среди потертой штукатурки
Немой и сонной коммуналки
Она сидела у окна...
Стихи шептала тихо,
А по щеке текла слеза,
Печаль ее томила...

-Струится бледный дым,
 Ланитных губ минуя.
 Ты пачкаешь холсты,
 Ты ангелов рисуешь...
 Меня ты рисовала,
 Но мой портрет сожгла...
 Ты просто угасаешь
 Ночами у окна.
 Я проникал пытливым взором
 В бездонность твоих глаз
 И,вот,я пред тобою.
 Лампады свет угас...
 Кладбищенской вороны
 Глаза во мне горят.
 Я алчу алой крови,
 Твои глаза пленят...

-О,кто ты,неизвестный?
 О чем же внемлешь ты?
 Моей ли жаждишь крови,
 Смотря из темноты?

-Я дух,окованый цепями.
 Я тени блик,пленяющий зарю,
 Я дикий плющ кладбищенской ограды.
 Я рыцарь,проклятый в бою.
 Я крылья осквернил своею кровью,
 Я голос грома раннею весной
 Я на холстах рожден тобою
 Я твой слуга,хозяин твой.

-О,что же тебе нужно?
 И что ты жаждешь от меня?
 Зачем явился ночью лунной?
 Зачем,рождаясь,плакал,как дитя?

-Я слез не лил и не кричал я громко.
 Я сотворен,но не в силах сотворить.
 Я дал тебе услышать кто ты-
 Ты зов ветров,ты шум морской волны.
 Доколе можно жить в своем бетонном склепе?
 Доколе можно плакать и курить?
 Вот,я пришел порывом ветра,
 Чтоб все в тебе освободить...
 Ты ведь желаешь разорвать оковы,
 Чтоб не томиться сердцем и душой.
 Твои глаза прекрасны,как терновник...
 И не молись!Постой,постой,постой!
 Я не пугать пришел-развеять миф старинный,
 Что я есть зло,посланник адских сил...
 Ты ведь хотела быть актрисой?
 Не я кулис твоих закрыл.
 Мне жаль смотреть,как роза вянет
 И наблюдать,как сохнут лепестки,
 Как слезы льешь печальными ночами,
 Как боли не скрываешь ты.
 Средь тлелых душ блесни на миг,
 Горя в костре людей прохожих!
 Оставь им взгляд и мнимый нимб,
 И аромат духов дешевых.
 А мне отдай бездонность глаз,
 Ресниц твоих косые стрелы...
 И прикоснись ко мне хоть раз...
 Раскрепости искушающее тело...

Косы своей касаясь скромно,
Она сигаретный дым вдохнула
И,вытирая тушь ладонью,
Уныло 'Барыню' тянула...

-Дай мне ладонь,смыкая очи-
 Навеки разрушу души твоей плен...

 Ее яркий портрет в огне камина трескучем...
 У окна стоит,курит поэт Люцифер...

17/18.12.10


Рецензии