Вчера было рано, завтра будет поздно, а сегодня...

Монолог мечтателя


Вчера было рано,
Завтра будет поздно,
А сегодня некогда.



Я так мечтал… Мечта моя росла,
Из детских сказок набирая силу.
Я так хотел! А жизнь тихонько шла,
Отдельно от мечты, такой красивой.

Я знал: еще немного подожду,
И все случится! Надо просто верить!
Не так чтоб верил… Просто раз в году
Надеялся, что чудо ждет за дверью.

Я чувствовал, что рано для мечты.
Еще немного больше нужно денег,
И времени, дела все переделать,
И вот тогда себе позволить можно
Существенней к желаньям подойти.

Я воплотил мечты своих родителей,
Закончив вуз, родив двоих детей,
Мечты знакомых и руководителей —
Спешил я угодить им поскорей.

И вот мне лет уже немало.
Я много видел, многого достиг.
Так может, время наконец настало?
Прекрасный день, прекрасный миг!

И правда: завтра – завтра будет поздно
Уже не будет сил, остынет пыл.
Я, может, завтра же отправлюсь к звездам
Недаром бок болел и зуб заныл…

Я ждал тебя, прекрасное мгновенье!
Все, решено! Есть время для мечты!
Так что там было… В чем души стремленье?
Все как-то смутно, смазаны черты…

Да погодите! Дайте разобраться!
Я помню – сердце и звало, и пело,
Как только вспоминал я о мечте…
Ведь мысли те же! Сердце охладело?

Спокойно! Будем интеллектом брать.
Забыл? Не страшно! Все сейчас исправим.
Ну, где там моя школьная тетрадь?
В ней все записано, в ней списки всех мечтаний!

Вот, вот давно забытые страницы.
Здесь чувства яркие, свободные живут.
Им жить так хочется, в свершенья воплотиться,
Они в груди горят, вперед зовут.

Да неужели я это писал…
Да ведь отлично сказано, прекрасно!
А я тогда стеснялся показать
Мои стихи любимой. И напрасно…

А друг не постеснялся подойти,
Помочь ей, улыбнуться, не робея.
Да, кстати, надо будет к ним зайти,
Поздравить их со свадьбы юбилеем.

Но что ж я? Я ведь время выделял
Для той мечты, что с детства все просилась
В стихах великолепных воплотилась
Когда я рвался, искренне мечтал

О битвах, о свершениях великих,
О подвигах – чтоб жить не для себя
И так дружить – быть вместе монолитом,
Так говорить – чтоб зажигать сердца.

Но мне звонят… Пора, тут дело срочно.
Так до свиданья, старая тетрадь.
Не знаю, правда, будет ли сегодня
И завтра время снова почитать…

Ох, сколько дел! Уже не до мечтаний,
Без них придется… Скоро поседею…
Но все же говорю я «до свиданья».
Ну, может быть, я все еще успею?


Рецензии