Случайно подслушанный разговор на даче у моря

Колышет мягкой занавеской
Её мечты морской прибой.
Её сердечко разорвется
О жизни сладенькой такой.

С балкона трехэтажной дачи
Она глядит на горизонт:
Он для нее так много значит.
Её зовет и манит он.

Ей чудятся дома простые,
Где спит семья немытых слуг.
Она читатет о пустыне,
Что б знать, чего бояться вдруг.

За чаем после маникюра
Она спросила как-то мать:
"Скажите,отчего так хмуро
На нас глядит морская гладь?"

Мать с изумлением в сторонку
Отложит с гравировкой нож.

"Ответьте, как родить ребенка?"-
Чуть тише произносит дочь,-
"Зачем мне одеваться к чаю,
Как будто даме на приём?
И почему, как люд с окраин,
Мы перед сном вина не пьем?
И почему в автомобиле
У нас затемнено стекло?
Мы что - изгнанники какие
Иль нам нельзя быть,где светло?"

"Послушай,-отвечала дама,
Сверкая россыпью камней,
Ты верно книжек начиталась.
Поди-ка,отдохни скоре.
Мне очень странны твои речи:
В них много "красного словца".
Поди-поди...Тебя подлечат.
И не тревожь,прошу,отца".

Она рассеянно вздохнула,
Послушно вышла. За окном
Смеркалось. Солнце утонуло
В лиловом зареве морском.


Рецензии