Пушкинский перевал

Над перевалом Пушкина
                – туман ползет, туман,
И лес стоит задумчивый,
                осенний, золотой.
Немыслимо багряная 
                у  скал горит листва
И ветер гла'дит стать ее,
                как будто бы рукой.

У ног – обрыв… Посмотришь вниз
                – кружи'тся голова
И даль видна такая,
                что не веришь ты себе.
Дорога, то срываясь вниз,
                то змейкой вверх струясь,
Машины переносит к нам
                к лазу'рности небес.


Здесь у колодца – барельеф.
                Расскажет он тебе,
Что века полтора назад
                здесь Пушкин повстречал
Гроб с телом Грибоедова,
                лежащий на арбе,
И о печальной той поре
                нам шепчет горный лес.


Над перевалом Пушкина
                – рассеялся  туман,
Открылись горы –  сколько их стоит,
                к себе маня,
Нет, не забыть тебя мне,
                знаменитый перевал,
Здесь ПУШКИН был,
                вот здесь стоял Он,
                сдерживал коня!


Армения, Пушкинский перевал      

04.10.1970 (307)
Новая редакция - 21.01.2010 - 2016

Фото из Интернета

Сборник "Мечты и ностальгия 1968-1970"


Рецензии