В начале - жест

                " В начале всё же музыка была"
                Л.Юсупова            

           ДИРИЖЕР
               
                В.Н.Венедиктову

Всё начинается с пюпитра.
Семь красок у него, семь нот -
вся партитура, как палитра,
и море музыки - у ног.

Его движенья совершенны.
Поднимет руку – тишина…
Взмахнет он палочкой волшебной –
на скалы бросится волна.
 
Как золотую амальгаму
осенний листик он берёт
и отпускает в нежной гамме
на музыкальный ветерок,
               
и восхищаясь, как ваятель ,
фигурой музыкальных фраз,
берет он душу, как в объятья,
и к звёздам приближает  нас…

И пусть Вселенная в основе
была готова дней за шесть,
но раньше музыки и слова
был, очевидно, властный жест.

О! Жест божественный, творящий
в пустой кромешной тишине!
Он и теперь есть – в настоящем,
в тебе и, может быть, - во мне.
               
                21.01.10


Рецензии