Гадюка и мост. По прочтении А. Н. Толстого Гадюка

Стремя больно врезалось в обутые наспех сапожки.
Всюду степь да ковыль шевелится от конских копыт.
"Потерпи,не стони, до привала осталось немножко",-
Чуть надломленный голос,как фляжка,внутри дребезжит.

Всюду степь да бурьян.Ярким вспохолом застится небо.
Вдалеке за обрывом угрозой раскинулся мост.
"Нам живым не уйти",- его голос клинком нас разрезал;
Этот тихий приказ был бесстрастен, безжизнен и прост.

Тихой грустью сковало все члены.Туман и безмолвье
Застилают глаза. И от жажды ссыхаются рты.
Всё и вся - лишь тоска, и попона пропитана кровью;
И мне кажется,что наша жизнь - только эти мосты.

Протрубили атаку. Серела заря над лучами.
Воздух выл и визжал.Облачками взрывалась шрапнель.
Но атака отбита, и горы телес между нами:
Между ними и нами, кто тщетно свободы хотел.

И ты пал. На скаку, от досады и злости сгорая,
От разбитой мечты убегая в нелепый огонь,
Я из мертвой руки твоей вырвала рваное знамя!
Прорвалась!Отомстила!Теснила кровавую  бронь!

А что дальше? Как жить без войны? Извини,не умею.
Только брошка ,как память, горит на пробитом плече,
Только сталь серых глаз промелькнет в мирном крошечном небе.
Я живу и дышу,но ни кто не подскажет:
зачем?


Рецензии