Накануне дня Всех Святых



        Дождик прошёл и вымыт асфальт.
        Все вурдалаки легли давно спать.
        Даже клошары, что бродят кругом,
        Спать улеглись, где у каждого дом.

        Вот на скамейке, укрывшись плащом,
       Спит беспробудным он праведным сном.
         Что ему сниться в сей сумрачный час.
          Может, как спал в колыбели не раз.

        Может о том, что Париж в эту ночь
        Маски надел, чтоб клошарам помочь:
        Ночью гулять и пугать детвору.
         Утром прилечь на ступеньках в углу.

        Грянет рассвет, и никто не поймёт-
        Кто тут клошар, а кто просто народ.
        Так и проходит сей праздничный час.
         Сутки назад все спешили подчас-

         Очередь в бутик занять поскорей.
         Маску купить и уйти из дверей.
         Все норовят выбрать тот монолог,
         Что испугать бы красотку помог.

         Или улыбку почти до ушей.
         Маску такую надень иль пришей.
          Будет ли толк от такого лица.
          Чтобы смешить, нужна искра творца.

          Толпами ходит сегодня народ,
           Кто-то пугает, а кто-то поёт.


Рецензии