Ода о юбиляре

В  честь  пятидесятилетия  Бойкова  Александра
Владимировича.

Пятьдесят  сегодня  Саше.
Пять  десятков - юбилей!
И  слетелись  мы  как  пташки
Под  шатрами  тополей.

От  души  его  поздравить
С  круглой  датой.  А  ещё-
Имя  доброе  прославить,
Чтобы  Саша  был  польщён.

Да,  друзья, прожить  полвека
Нам  не  поле  перейти.
Жизнь  сложна  у  человека,
Всё  случается  в  пути.

Были,  может, и  ошибки.
У  кого  же  нет  греха?
Были  слёзы  и  улыбки,
И  плуги,  и  лемеха.

Были  лошади, верблюды,
И  собаки  на  цепи.
Ведь  родился  Саша, Люди,
Край  Саратовской  степи

Пугачёвского  района,
Возле  речки  Камелик.
Где  село  в  озерах"тонет",
И  кувыкает  кулик.

Сашу  с  детства  все  любили.
Он совсеми  ласков  был.
Никогда  друзья  не  били.
Никогда  друзей  не бил.

Сестры  с ним  печаль  не  знали.
Мать  не  чаяла  души.
Время  шло - в  морфлот  призвали,
Письма  с  моря  знай  пиши...

Служба  вышла  не  излёгких
Степняку - кругом  вода,
Но  моряк  он  был  не  робкий
Хоть  штормило  иногда.

Только  он  скучал  по  дому,
По  родным,  и  по  друзьям.
Снились  сено  и солома,
В  степь  шагнул  бы, да  нельзя.

Есть  конец  и  испытанью -
Наконец-то  отслужил.
Вновь  домой  вернулся  Саня,
Где  родился  он и жил.

За  двором, на  огороде,
Сад  фруктовый  посадил.
Этот  сад  поныне  в  моде
И  ещё  не  отродил.

У  плетня - воздвиг  сараи,
Перестроил  ветхий  дом.
Мать  жила с ним  словно  в  рае,
Забывая  о  былом.

Но  колхоз  такой  был  бедный -
За  душою  ни  гроша.
Председатель, злой и вредный,
Тяжело  было  дышать.

Трудодень.  А люди  в  поле
От  темна  и  до  темна.
Надоело  жить в  неволе -
Русь  великая  страна.

Взял  он  мать.  С  пустой  котомкой
Жить  поехал  в  Пугачев.
Кроме  хлеба  и  солонки,
Ни  мечтал  он  ни  о  чём.

Только  руки  золотые
Враз  заметили  его.
Есть  на  свете  же  святые
Ниспосланцы  от  богов.

Получать  он  стал  зарплату
По  труду  и  по  делам.
Залатал  худую  хату.
- Вот  и  вишня  расцвела.

Но  женился  неудачно,
Разошелся  кое-как,
И  с  другой  союз  был  брачный,
Ну  а  счастья - всё  никак.

Не  везло  ему  на  бабу,
И  от  горя  он  запил.
Только  духом  был  не  слабый,
Плюнул  и её  забыл.

Это  было  в  Балакове,
Где  уже  богато  жил.
Но  село  манило  снова,
Как  пилота  виражи.

И  не  смог  он  без  простора,
Без  машины  за  рулём.
Альпиниста  тянет  в  горы,
Рыбака - хороший  клёв.

Ну  а  Сашу  в  хлеборобы
Вновь  судьбина  позвала
И, видать  ему  до  гроба
Всё  дела, дела, дела.

Пронесли  года  ненастье
По  туману  и  в  дыму.
Пожелаем Саше  счастья.
Долголетия  ему!

"Балаковские Рапсоды" 1993г.


Рецензии