Лиса и журавль

сказки-пересказки

Прилетел к нам журавель
Из-за тридевять земель.

Просто на зимовке был...
Но родное все забыл.

С ним, о чем не говорят
Все не так, все невпопад

- Что вы от меня хотите?
На другой переходите,

Иноземный вы язык,
Я от вашего отвык.

Вы тут в дикости живете,
И меня вы не поймете!

Говорит он так, гордясь:
- Я теперь турецкий князь!

Возлежу я на диване,
Моюсь я в роскошной ванне...

- А у нас, что, баньки нет? -
Слышалось ему в ответ.

В спор особо  не входил
Горделиво отходил,

Всех в невежестве виня,
Мол, куда вам до меня.

Не было его важней.
Но однажды для зверей

Он решил устроить пир,
Чтобы удивить весь мир

И озерный, и лесной.
Под высокою сосной

Он накрыл шикарный стол:
Пиво, вина, разносол...

Угощенье было в длинных
С узким горлышком кувшинах.

Щедро, мол, без всяких мер,
На турецкий на манер.

Аппетит ко всем пришел,
Звери ринулись за стол.

Тут удобно, и не тесно,
Слуги потчуют, но... честно,

Из кувшинов не достать,
Ну журавль, ну и тать!

Как хотелось всем окрошки,
Но попробовать ни крошки

Никому не удалось,
Лишь на все смотреть пришлось.

А журавль, ну нахал,
Клюв в кувшин, - и доставал.

Волк  нетерпеливым был
Хлоп посуду, и разбил!

Так с земли и стал лакать.
А журавль, ну хохотать:

- Говорил я вам, и вот...
Вы же свиньи, не народ?

С пира все ушли в обиде,
Света белого не взвидя,

И собрались на совет,
Чтоб нахалу дать ответ.

Что же делать? Как тут быть?
Как злодею отомстить?

Волк рычал, разинув пасть:
- Растерзаю его всласть!

Еж иголками грозил,
Лось рога уже вострил.

А лиса: - Совет не прав,
Надо обуздать свой нрав!

Мы же ведь не лыком шиты,-
Воду возят на сердитых.

Мне вот ноченьку подумать,
Может можно что придумать.

Успокоился народ:
- Ей не сунешь лапы в рот.

Раз взялась лиса за дело,
Можно спать ложиться смело.

Поутру лесной весь мир
На другой позвали пир.

Все под той же под сосной
Собрала народ честной.

И журавль позван был,
Хоть никто и не забыл

Про его обидный смех
Оскорбительный для всех

Перед каждым гостем белки
Ставят мелкие тарелки

С земляничным киселем.
Аромат какой кругом!

Слюнки у гостей текут,
Все начала пира ждут.

Вот объявлен первый тост
И закончился тут пост.

Этикета не держали
Ели, чавкая, хлебали.

Друг на друга не смотрели.
Но журавль был не при деле.

Охватил его испуг:
По тарелке стук да стук,

Ну а в клюве пустота -
Интересная еда!

Он и эдак, он и так,
Не пристроится никак.

Понял он свои грешки,
А вокруг уже смешки

Перед всеми тут он, весь,
И куда пропала спесь!

Отомщен народ лесной.
А журавль сбежал домой,

Так несолоно хлебавши,
Крошки со стола не взявши.

Всю неделю в том лесу
Славили за ум лису.

Журавлю пойдет он впрок
Земляничный киселек.


Рецензии