Домовой

Ночь,в печи пылают плашки,
Жар березовый хорош,
Чай из мяты и ромашки
На амброзию похож,
За окошком снег искрится,
Небо плещет синевой,
Порешил ко мне явиться
В час полночный..Домовой.

Расстегнувши душегрейку
По привычке покряхтел,
Сел у печки на скамейку,
Угоститься захотел.
Налила,уселась рядом,
И беседа под чаек
С сухарями-рафинадом
Потекла,как ручеек.

О погоде,о природе,
О здоровье всей родни,
Что поспело в огороде,
Как жилось в былые дни..
Наслаждаться третим литром
Чудо-чая не впервой,
А потом с прищуром хитрым
Мне поведал Домовой:

Мол, в миру домашних Духов
Тут итам идет молва-
Где источник этих слухов
Не прознали,но слова
Зарифмованы со смыслом:
Аллогизм-огонь и лед,
Явь-что дева с коромыслом,
Белым лебедем плывет.

Я один сумел дознаться-
Это ты в ночи чудишь..
Любишь в дебри забираться,
Не туда,где гладь да тишь.
Продолжай благое дело:
Сердце требует-твори!
На того,кого задело-
Молча плюнь да разотри.

Злой укор-слону дробина,
За тобой-СЛАВЯНСКИЙ РОД!
Не согнешься,как рябина,
Да порадуешь народ.
Мысль не держится в авоське..
Зародится-береги!
Слушать визги вздорной Моськи
Глупо!Шавки не враги.

Побрехали и уносит
Буйный ветер всякий лай.
Коли Дух полета просит-
Ты того же возжелай.
Скорпионово скопленье
Будет жалить всякий раз,
Не тушуйся!Исступленье
Гордым Овнам не указ.

Время наше не настало..
Спит измученный Пророк.
И Москва не в раз взрастала..
Не печалься-выйдет срок:
Все сказания,баллады
Принарядятся в сафьян,
Дети внуков будут рады,
И несыщется изъян

В том наследии немалом,
Что готовишь загодя,
Скрытый смысл под покрывалом
Зреет, правде не вредя.
Современник хвалит хило,
Но укором обожжет,
А потомку ретро мило,
Он тетради сбережет.

Не гоняйся за признаньем,
В рот маститым не гляди,
Убежденно,с тайным знаньем
Миру темному вреди.
Пафос,вздохи,томность взгляда
Не бери себе в пример,
Твой куплет не Иллиада,
Ты и вовсе не Гомер.

Правду жизни отражаешь,
Кривду ставишь под удар,
Строки в муках не рожаешь..
Это,статься,некий Дар.
Ну,бывай,заговорились..
Мне пора,дела зовут.
Чтоб тебе..стихи творились-
Лавры голову не трут.

Сквозь стекло на блюдце лился
Свет предутренней звезды,
За порогом растворился
Кончик длинной бороды,
На скамью уселась Дрема,
Запоздав часа на три,
Веки сладкая истома
Опустила до зари.


Рецензии
Аплодирую двумя руками! ))) Мудрый у Вас домовой! С ув. Яна Ч.

Яна Чингизова-Позднякова   15.02.2012 00:23     Заявить о нарушении
Меня за этого Домового чуть не съели в нашем лит.клубе, когда я там появилась, зато теперь все в стойле стоят.

Наталия Фаизова   14.03.2012 15:35   Заявить о нарушении