Голод был, и этот факт признать хочу

На Украине мои родные испытали голод.
Все люди умирали, кто был стар и молод.
Засуха на земли Украины принесла вреда.
И в 1933 году в каждый дом пришла беда.

От голодной смерти умирали все народы.
В Казахстан принёс лишения и невзгоды.
В России на Поволжье голод прокатился.
Невинных душ людей забрать стремился.

В Поволжье он почему-то постоянно был.
Напомнить нужно, кто эту историю забыл.
Целыми деревнями на Украине вымирали.
От народа в СССР архивы многое скрыли.

Помнит моя родня, как вывезли пшеницу.
Нет шанса выжить её продали за границу.
Правительство распорядилось с урожаем.
Бездушие в Украине мы снова порождаем.

Узнал отряд и рыскал, информация верна.
Отбирали и отправляли эшелонами зерна.
На чёрный день люди оставили пшеницу.
Жутко, когда видишь архивную страницу.

А кто у власти был, хотели жить красиво.
Людям хоронить детей было невыносимо.
В СССР на Украине разные народы жили.
И старшее поколение трагедию пережили.

О голоде граждане не забывайте никогда.
От голода на Украине умирали все тогда!
В моей родне помнят тридцать третий год.
От бездушной власти умирал тогда народ.
*
Имущество забрали и родню, потом убьют.
Брат с сестрою по дороге жизни одни идут.
Детей не тронули, а назовём мы это чудом.
Теперь привыкали к жизненным причудам.

Про коммуну мне расскажет мама в детстве.
Лебеда выжить было единственное средство.
Девочку умирать оставили у обочины дорог.
 А брат помог в коммуну переступить порог.

Ведь трагедию семьи не стёрло даже время.
Ещё с детства на себе несли всё это  бремя.
А жизнью наслаждалась на Украине власть.
Не отказывали себе, жировали они всласть.


Рецензии