Я послевоенный побег...

                Моей матери Елене Медведевой, солдату
                Великой Отечественной войны
Я – послевоенный побег
Любви сорок пятого года.
Мой голос взрастила в себе
Девчонка в солдатских погонах.
Сквозь боль многочисленных тризн,
Шагая в грязи по колено,
Мне право давала на жизнь
Ефрейтор по имени Лена.
И в долгом бою за меня
Сносила неженские беды
Во славу великого дня,
Когда прогремела победа.
Шли будни потом нелегко:
Труду всенародная ода.
Всосала с её молоком
Я гордое слово – «свобода».
От матери – главное в нас.
Мы, может быть, ростом не вышли,
Но в самый решающий час
Мы станем сильнее выше.
И, если огнем опалит
Родимые рощи и пашни,
Швырнёт не минутный порыв
Сразиться с врагом в рукопашной.
Я с теми уйду в этот бой,
Кто старшим – надёжная смена,
Меня воспитала такой
Ефрейтор по имени Лена.


Рецензии
Глубинный, трогающий душу стих!

Анна Шестова-Колпакова   04.02.2021 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.