Горький миндаль

Когда в Андалузии месяц февраль,
Цветет бело-розовым снегом миндаль.
Нет, это не снег, а весны торжество,
Старых легенд и грез волшебство.

Горы одели невесты наряд.
Белой фатою окутался сад.
Длится недолго праздник души,-
И запоет грустно скрипка в груди.
Белое платье, в котором кружилась,
Падает в ноги, и обнажились
Плечи невесты, ее тонкий стан,
А под ступнями цветов пъедестал,
Нежных и свежих, как тонкая кожа,-
Не с кем невесте делить ее ложе.

Грустно вздыхая, лежит в лепестках,
Птицы замолкли на голых ветвях.
Падает медленно цвет на уста,
Из глаз миндальных скатилась слеза.
Видит она сквозь дымку вдали
Всадник, как ветер, в объятья летит,-
Коротки ночи влюбленных весной,-
Горький миндаль собирать ей одной...

Белым туманом сады облетели,
Свежесть и счастье, как листья истлели,
Только ковер из живых лепестков
Будет ей сниться из года в год.

Эта легенда стара и нова,
И повторяется вечно она.
Юности краткость, любви пробужденье
Грезятся в этом нежном цветенье.


Рецензии