Крещенье в деревне

      
Мороз. Примёрзли звёзды к небосводу.
Густой туман у проруби стоит.
Но, несмотря на мрачную погоду,
Народ из изб на улицу вали`т.

У крохотной церквушки деревенской,
У проруби, что зарастает льдом,
Набрать воды целительной, крещенской
И стар, и  млад пытается с трудом.

И пусть не велика  та деревушка:
Дворов пятнадцать или двадцать пять,
Сюда спешит и древняя старушка,
И старый дед, и молодая мать.

У церкви давка –  сроду не бывало,
Ведь дефицитов нынче – завались,
Не за товаром –  много или мало –
Не воду набирают здесь,  а жизнь.

А люди всё идут, всё прибывают,
Из дальних, из окрестных, ближних сёл –
Крестом священник прорубь осеняет,
Чтоб без воды  и нищий не ушёл.

Мороз крещенский подгоняет в спину,
Под шубу залезает, в сапоги,
Ну, вот последний  гость село покинул.
Лишь по воде расходятся круги.

Да батюшка вослед крестом широким
Односельчан своих благословит.
А я Крещенью посвящаю строки,
Лишь огонёк свечи слегка дрожит…               
               
                21.01.2010г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.