Заветное

 ( В соавторстве с Игорем Плящем )


В синем длинном пальто, стоя на двух белых кобылицах, выезжаю на главную площадь республики. Кавалеристы машут на лошадей обнажёнными саблями. Гарцуют и аплодируют вольтижёрки в чёрном. Повсюду я.

Я стою на балконе. Увидев его, рука дрогнула. Тонких кружев платочек с моим вензелем улетает, несомый ветром. Он ловит его на скаку, не отрывая от меня восхищённых глаз. Повсюду он!

Ах, этот он...
Когда мотыльком вылетаю я на лунные прогулки и, летаю вместе с чудными светлячками, встречаюсь с разнообразием мглистого и туманного, но зачастую пьекрасного, скрытого завесями телесного хитина, или мохнатых лапок, либо острых бритвовидных зубов, вовсе и не страшных и даже приятных на ощупь, пока не видишь их в темноте и водишь по ним руками, - он вытворяет горловое кошмарное Хр-хр. О ужас!
А когда обессилившая от бдений преклоняю усталое тело на горизонт, вскоре ощущаю на нём хищные вертикальные взгляды притворщика... О, мой бедный верный вензель, как Он жадно хватает его на скаку и мгновенно, по гадючьи проглатывает, не обращая внимания на ещё шевелящиеся ножки его и лёгкий писк... А бедный мой балкон... Он и его поливал какой-то кислотой, вероятно, азотной или ортофосфорной, ибо чувствую, как скрежещут балки, ломаются домкраты, шланги и стропила, и я падаю, падаю и лечу, лечу, всё выше, и выше, к солнцу, или луне, неважно... А он хватает меня за кружева и тащит, тащит куда-то, то ли вверх, то ли вниз... Ничего не вижу... На часах полдень... Кажется это кокон...

Ах, кокон тот — балкон моей мечты ... в нирване я, в шелках и в неге... я в царской водке, учтиво Вами поднесённой... Она прольёт мои щетинки и растворит мои хитины, явив Вам облик бабочки безмозглой.  Чу!...уж где-то вспыхнул огонёк, а где-то жаба ждёт свою добычу...Молчи!...домкраты-шланги не помогут ... смотри, вот спала пелена...О чудо! ... Но куда глядит она?! Там же огонь!  Вы разожгли его безжалостной рукою.  Она сошла с ума — за яркий миг готова в пекло... В ухмылке хищной скривили лицо  и промокнули капельку платочком, бросив в огонь...кипит слеза в нём корчатся тонина-кружева в предсмертном танце вензель с бабочкою в пляске огня в последний раз танцуют странный минуэт... ...Что ж, весьма бесхитростный сюжет — из года в год, из лета в лет...

22/08/09


Рецензии