Прощайте, корнет Оболенский!

Война. Восемнадцатый. Скорбная Русь.
Кровь, бедствия, голод вселенский…
«Поручик Голицын, я всё же вернусь!» -
Волнуясь, кричит Оболенский.

Год тридцать седьмой. Яркий, теплый Париж.
Мужчина - за столиком бара;
На столике - русская водка «Престиж»,
Играет на сцене гитара.

Тепло и спокойно, за окнами - ночь,
Но голос вдруг слышится женский:
«Бонжур. Я – товарища Вашего дочь,
Отец мой – корнет Оболенский.

Отца расстреляли, вот, этой весной,
За то, что был «белым» он в прошлом,
Я – замужем, немец военный - муж мой…
Жизнь – будто в романе киношном».

Сказала, исчезнув, тот час в темноте;
Кивнул. Подавил кашель резкий.
Опомнясь, поручик шепнул пустоте:
«Прощайте, корнет Оболенский!»

(2010)


Рецензии
Поручик вернулся, в печальную Русь...
В Днепре он увидел границы!
Я песню с поручиком спеть не боюсь,
Не вырвать из песни страницы!

http://stihi.ru/2008/09/25/2750

Геннадий Евс   21.05.2013 17:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.