Кровавая графиня

Она смотрела в зеркала
В старинных и красивых рамах.
- Морщины! Небо! Я стара!!! -
И терла зеркало упрямо.
Но нет, старинное стекло
Ни капли лгать ей не могло.

И в страхе пред косой кровавой
Три ночи не спала она.
Слезой кропила над собой расправу
И била, била зеркала.
Хотя прекрасно понимала -
Стекло ведь не повинно, - но! - упрямо.

И бешенством, как ядом, наполнялась,
Рыдала, злилась, а потом смеялась.
В истерики как в ванне все купалась,
Рвала полотна - самоистязалась.
Увы, ответ ей не известен, нет.
И падал прахом на ладонь ее обет.

Но Рок - коварный шут! - открыл ей новый путь,
В глубины строк словесных, к темным тайнам.
И кровью молодость ей дадено вернуть.
И молодость ей вечной маской станет.
О, сколько юных дев убила та,
Чья красота воспета и чиста.

Чем больше было жертв, чем больше было крови -
Тем красивей портрет ей рисовал художник.
Чем больше Рок потворствовал синьоре -
Тем больше верила она, что все возможно.
А впрочем - ведь история так любит
Когда ее страницы пишут кровью.

Увы, недолго красота торжествовала,
Недолго вся блистала и сверкала.
И вскоре под пятой церковной пала,
Пожизненно приговоренной она стала.
И ту, чей лик прекрасным был, замуровали
В своем же замке. В башне из Печали.

Недолго свет торжествовал и победителем именовался.
Как только Сатана свой грянул бал,
Ее дух сбросил всё, из башни вон сорвался
И на просторах Ойкуменны он исчез. Он затерялся.
И та, которая боялась постареть,
Лишь на портрете оставалась, замерев.

Теперь же... в лунной ночи темной,
В последний день осенний - вспомни, вспомни.
И поглядись сама уж в зеркала.
Стареешь? Нет? Но ты же не она.
Не забывай о той, что из-за страха
Безумье в крови утопила махом.
(21.01.10)


Рецензии
Интересное описание образа графини Батори, если я не ошибаюсь, то именно она имелась в виду.
Красиво, необычно, "рваный" ритм только добавляет индивидуальности.

С Уважением,
Екатерина.

Екатерина Риджи   29.01.2010 23:35     Заявить о нарушении
Да, именно Эржебет. )

Валесла Грот   30.01.2010 00:36   Заявить о нарушении