Антоха

Я удивляюсь каждый раз
На тех людей, что рядом с нами.
Мы разные по цвету глаз,
Но все мы ходим с именами.

В автобусе, в толпе людей,
Что утром едут на работу,
За шесть унылых, будних дней
Я новое узнаю что-то…

А пассажира одного
Я вспоминаю и поныне.
Как сложится судьба его?
Меня тревога не покинет…

…Он часто ездил налегке,
Без багажа, одетый плохо,
Но с ним был пёс на поводке
С задорным именем Антоха.

Худой, по-детски озорной,
С собачьей преданностью взгляда,
Антоха был его семьёй.
А что ещё для счастья надо?

В осенний день, среди дождя,
Я слышала знакомый голос:
«Антоха, подожди меня!» -
…И вот они зашли в автобус.

Мужчина где-то средних лет
И спутник жизни миловидный
Достали деньги на билет –
Ах, несчастливый, как обидно!

Но ничего. Пошли к окну,
Антоха завилял хвостишком…
Он тоже, судя по всему,
Был, как и я, наивен слишком.

А тот мужчина всё смотрел
На эту маленькую радость,
И слёзы капали. Не смел
Скрывать он больше свою слабость.

Его высмеивал народ,
Не понимая его боли,
А он с Антохой шёл вперёд,
Делился с другом пудом соли.

Вот остановка. Выходить.
«Антоха, ну давай быстрее!»
А псу не хочется спешить:
Ему в автобусе теплее.

Какой весёлый, добрый пёс!
Как жаль, что больше не увижу…
Раздался резкий свист колёс,
И растеклась по трассе жижа…

Хозяина безумный взгляд
Не знал, куда ему податься…
А кто-то крикнул невпопад:
«Кончай по шавке сокрушаться!»

…Я удивляюсь каждый раз
На тех людей, что рядом с нами.
Ведь надо заслужить подчас
Быть названными именами.

сентябрь 2008


Рецензии