В гробах

Прабабушка давно умерла. С ней трудно было говорить
и спорить. Она была частью того жесткого и жестокого
времени, когда семьи погибших не получали гробы…


Расставанье с сыном, стон печали,
рваной раны - всей её судьбы...

- Только похоронки получали… –
Нам никто не слал тогда гробы…

Помнит всё, как расставалась с «малым» -
Только, вот - в объятьях её был!...

- Всё-таки – потом, ведь, «лучше» стало –
Стали присылать домой… гробы…

Улыбался Колька, на прощанье…
Сладкий был, как сахарный сироп!...

Помнишь ты, посля, соседка Аня,
Из Ахгана получила гроб?…

Видимо прабабушка простыла -
постепенно стала увядать:

- Всё-таки – потом ведь «лучше» было –
Хоть в гробу бы Кольку повидать …


Рецензии
Сильное и справедливое стихотворение.Действительно,как "лучше"-похоронка или гроб?С тёплым земляческим привнтом,Александр.

Александр Парфёнов Ржевский   28.02.2010 16:52     Заявить о нарушении
Моя бабушка получила 2 похоронки.
Как она это пережила!?

Пилован-Россия Подвиг Народа   28.02.2010 17:14   Заявить о нарушении