Моё босоногое детство

Конкурс Блиц-Молнии   «Игры моего детства». В конкурсе участвовало с 1-5 катрены, и 8-й. Было ограничение в 24 строки.

Обязательные  слова  -   5  из 10:  дерево,  костер,  кошка,  подъезд,  фанера, валенки,  ремень,  театр, война,  байки.

Детство моё приходилось на годы
Только что выжившей  в  битвах страны.
Люди терпели разрухи невзгоды
После кровавой  и страшной  войны.

Нашу семью  восстанавливать сёла,
Чтобы скорей труд колхозный воскрес,
Пленум сентябрьский в году невесёлом  –
Сталина смерти  –  послал в МТС.

… Нет там подъездов,  в домах только сени:
Будка с собакой,  да  кошкой  при ней.
Ящики с салом, и бочки солений  –
Это для нас и для наших гостей.

Зиму встречали, катаясь  на  лыжах,
Валенки  в  лыжи  продев сквозь ремень,
Щеки румяные, легкие дышат
Воздухом чистым.  Здоровье  –  кремень.

Летом играли в лапту очень лихо,
В лес отправлялись по ягоды мы:
Там земляника, малина, брусника.
Знали места, где водились грибы.

Все-таки  в лес я ходить опасалась:
Скот подрывался, а с ним и пастух.
Много там  мин от войны оставалось –
Край партизанский,  несломленный дух! 

Парни  патроны  тайком собирали,
Чтобы подкинуть в горящий костёр.
Хоть и  подальше они  отбегали,
Руку терял, кто не очень шустёр.

В детстве пришлось и  в «слова» состязаться,
Шахматы были любимой игрой.
Спорт  обожала  я.  Надо  признаться,
Книги  читала «для взрослых»,  порой.

…Дети в селе – все помощники взрослым:
Скот напоить,  да  полить огород.
Будешь худым,  и не быть тебе толстым,
Если  колодец  далёк  от  ворот!

…Кур накормить, да проверить корзину:
Яйца собрать, что там будут лежать.
Куриц пощупать, чтоб видеть картину,
Сколько назавтра  реально желать.

Сжарить котлеты, начистить картошку,
Хлеба купить,  забежав в магазин,
Сделать уроки, покушать немножко,
В лампу налить до краёв керосин…

Можно теперь отправляться и в школу.
Там заниматься усердно на пять.
(Мама в ней завуч была в эту пору –
Не было права урок не понять!) 

Летом – делянка при школе с капустой.
Надо полить, прополоть всё потом.
Вёдра таскала, (чтоб было им пусто!),
Осенью грамоту дали,  зато.

Всё перечислить теперь невозможно:
Дел было столько, что все не назвать.
Жить после города было там сложно,
Нужно по-честному это признать.

Трудно мне было, но годы не стёрли
Пять на природе провЕденных лет.
Вспомню когда – запершит что-то в горле,
Кажется  –  лучшего времени нет!

20.01.2010

На фото мой 4 класс, я в первом ряду в центре. Из взрослых - директор школы, пионервожатая и учительница


Рецензии
Здравствуйте понравилось. Достоверно.

Алла Фёдорова 19   02.03.2021 10:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Алла! Так всё и было...

Алла Губерниева   02.03.2021 10:38   Заявить о нарушении
Большое Вам уважение!

Алла Фёдорова 19   02.03.2021 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.