Российскую породу тем улучшив...

Российскую породу тем улучшив,
что прописные мысли  нам вбивал
в пустые головы пророк-служака Тютчев –
эпохи благочестья идеал;

народу бездны истины разверзший,
считал, мол, сам прозреет и презрит,
и пусть усвоит каждый протрезвевший,
и пусть услышит всякий прозелит

призыв к философам свой разум поумерить
и всем портным – припрятать свой аршин,
коль им никак Россию не измерить
ни с помощью линеек, ни рейсшин;

и мир признал застенок за обитель,
смирился, даже как-то пообвык,
и рад любой блаженный посетитель –   
его минут свидетель роковых…

так проникал в сознание народа,
будто иголку в нитку продевал,
что вопиёт российская порода:
осанна, благочестья идеал!             


Рецензии