О тех, кого помню и люблю

4. 4. 2009.

К чему ему фамилия? Булат –
один такой. Другого не найдёте.
Стихи и струны серебром звенят,
и вот уже душа твоя в полёте.

И есть один Иосиф. Лишь один.
Ведь Осипом прозвали Мандельштама.
Изящной Музы каждый паладин,
боец и рыцарь, но из разных станов.

И Николай. Простое имя, но
один лишь – путешественник и воин,
влюблённый страстно в женщин и в вино,
он был свинцовой пули удостоен.

Ещё Борис. Далёк от мира он,
как будто к нам попал с седьмого неба.
Звучала скрипка и органа стон
в его стихах. А так же быль и небыль.

И ни к чему фамилия. Тарас
был гений. И смотреть не надо косо.
Стихи – ушам, а живопись для глаз;
две музы осеняли малоросса.

И только Он без имени. Настоль
велик поэт, пусть бабник и повеса,
но до сих пор мы ощущаем боль,
как будто сами ранены Дантесом.

Он – наше солнце. Светоч. Наше всё.
Источник вечной радости и света.
И лишь глухой к поэзии осёл
Его лишит прозвания поэта.


Рецензии