Обман

Лето солнцем полыхало
И в жаре томились дни.
Всё на даче поспевало
Только руку протяни.

Наливается клубника,
Огурцы,как натюрморт.
И горох висит гляди -ка
И малину тянем в рот.

Нам на эти натюрморты -
Может даже наплевать
На реке,как на курорте
Нам бы целый день играть.

Но послали в лес томиться
С братом ягоды сбирать.
Нам варенье пригодиться,
Что б зимой здоровым стать.

На жаре в кустах морока,
Да сплошные комары.
Норму дали и по столько
Ягод в плошку набери.

А битончик,так -названье
Только литр и всего,
Но в жарищу наказанье -
Ты умрёшь набрав его.

Ну,во первых ведь не дело
Ягоды подряд сбирать,
Надо пробовать и спелых -
Больше в свой контейнер класть.

Мы похоже,что объелись,
А битончики пусты.
Мы на солнышке пригрелись
И надумали схитрить.

И набили мы листочки
Ну,почти,что до краёв
И на верх по две горсточки
Ягод и ура -отбой.

Нас,конечно,похвалили -
"Вы ребятки молодцы."
И на речку отпустили,
Мы стремглав,забыв про стыд.

Мы купались и плескались
До заката на реки,
А домой засобирались,
Ноги не хотят идти.

И с понурой головою
Мы домой идём на казнь.
И с крапивой луговою
Папа поджидает нас.

Что б к труду мы привыкали,
Помнили обман - есть зло,
Нам конечно прописали -
"Всем под первое число!"

  Летний натюрморт.


Рецензии