Самурайская песня

Семнадцать слогов,
Но наполнить их смыслом -
Очень непросто! 
--------------

Через границу
С рассветом вторглись враги.
В княжество наше.

Мы выступаем,
Свята клятва вассала.
Сёгун, веди нас!

Доспехи - наш дом.
Меч - жена дорогая.
Мы самураи!

Сёгун - отец наш.
Мама родная - война.
Мы её дети!

Правое дело!
Враг будет разбит!
Вынем катаны.

Верные долгу,
Заслужим в сражении
Ратную славу.

Враг был достойным
И битва кровавая
Долго тянулась.

Но, на полудне -
Удача военная.
К нам повернулась.

Пламенем, сталью
Враги пораженные -
Наземь летели.

Посевы горят.
Что там сеют крестьяне?
Весело очень...

Враг отступает.
К сёгуну послан гонец –
Вестник победы.

Верным вассалам
Сёгун жбан пива прислал.
Как светит солнце!

Жбан откупорен.
Сёгуна славят бойцы.
Умрём за него!

Кончилось пиво…
Где быстроногий гонец?
Ждут самураи.

Уныло шумят
Над пустою посудой
Сакуры листья!

На Фудзияму
Через пустое стекло
Смотрим печально...

Что же нам делать?
Нет ни питья, ни врагов!
Мы курим бамбук…


Рецензии