Баллада о желаниях

 БАЛЛАДА О ЖЕЛАНИЯХ

Жизнь не полем –
узенькой полоской
нынче открывается глазам.
Остаётся только отголосок
слова, предназначенного нам.

     Жизнь недаром прОжита:
     просто в утро раннее
     я доверил поезду
     три своих желания…

В юности
казался беспредельным
путь, летящий от родной избы.
Но тропу, ведущую к деревне,
как ни странно, я давно забыл…

     Мне казалось:
     навсегда
     от тропы извилистой
     уносили поезда
     голоса любимые…

В прошлом –
как в колеблющемся дыме,
подчиняясь песням и годам –
растворились смех, улыбка, имя
той, шептал которой «навсегда…»

     Вот – мы стали мудрыми,
     наш флажок качается…
       Только поезд утренний
     к нам не возвращается…

Пусть меня теперь в каморке тесной
не разбудят трели соловья,
но всё чаще снится перелесок –
маленькая родина моя…

     Будто там, за озером,
     рельсами, туманами
     ждут, отстав от поезда,
     три моих желания…

Только там, за весенним подворьем,
где открыта в прошедшее дверь,
теплотой дышит новое поле
для других, непонятных теперь.

     Там пацан неведомый
     шепчет в утро раннее –
     за межой, за кедрами –
     три своих желания…

Следом – как торопливый подросток –
я хотел бы бежать по тропе,
чтобы снова взглянуть на полоску,
что досталась мне в этой судьбе.

     Там стоят по-прежнему
     пять домов на улице…
     счастье улетевшее
     из окошка щурится…


Рецензии