Прошло столько лет... Их осталось немного

Прошло столько лет! И у многих отныне
От прошлой Победы - вкус горькой полыни:
За что воевали? За баксы и евро?
За сжатый комок в клочья порванных нервов?

За то, чтобы прошлое вычеркнуть красным?
За то, что сражались напрасно... Напрасно?!
За то, что мы землю пахать разучились,
За то, чтоб мы все как могли, так крутились?

За что воевали узбеки, казахи?
За полный развал? За делёж и за драки?
За то, чтобы вороны в небе кружили?
За то, чтобы мы вот в таком мире жили? 

Молчат белорус, украинец и русский...
Воюют чечен, дагестанец... Мне грустно.
Мне больно. Советский Союз развалили,
А память засыпали пеплом и пылью...

За что воевали танкист и разведчик,
Громя и сжигая фашистскую нечисть?
Моряк, пехотинец, сапёр или лётчик
За что умирали? За серый листочек?

За вдовью слезу и сиротские беды?
За то, что в России забудут Победу?
За надписи скверны на братских могилах?
За то, что понять и принять я не в силах?

За то, что порядочность вышла из моды?
За то, что детей развратили до родов?

За то, чтоб солдаты Победы смотрели,
Как мы, продавая и душу и тело,
Забыли своё и молились на запад,
Смеясь часто там, где  положено плакать?

Прошло столько лет... Их осталось немного.
Но как же теперь тяжела их дорога...

20.01.2010


Рецензии
http://stihi.ru/2009/08/30/5587

Спасибо Вам за Правду

Сергей Завгородний   18.05.2010 13:09     Заявить о нарушении
Да, Серёжа. К сожалению...
Это наша сегодняшняя правда.
Может даже и к счастью, что многие ветераны её не увидели...

Наталья Бондарева-Болдык 2   18.05.2010 17:20   Заявить о нарушении
"счастье со слезами ..."

Спасибо.
Удачи.
Улыбок,улыбок.

Сергей Завгородний   18.05.2010 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.