Гололёд

-Ну что, ты живая?
-Живая пока
-А ноги устали?
-Да больше бока
Беда, хоть кричи, если в город придёт
В начале зимы гололёд

Снега выпадают
И никнут упав
Ложатся и тают
Снегами не став
Становятся снова противной и злой
Блестящей корой ледяной

 А ноги скользят и машины скользят
И с треском в дорогу врезается зад
И в небо легко и сурово
Летит непечатное слово

И снова, скользя, ты идёшь по земле
Как-будто нельзя отсидеться в тепле
Как-будто решаешь на свете
Вопросы о жизни и смерти

И я, как и ты, по дороге иду
То встану на лёд, то на лёд упаду
И с каждым ударом ноги я
Про льды вспоминаю другие

Как шли не во сне мы и шли не в бреду
По белому полю – небесному льду
Мы шли, не хотите – не верьте,
По краю сияющей смерти

Белел облаков наползающий дым
И купол небес над щитом ледяным
Блестел синевою небесной
Над нашей судьбой неизвестной

Там ветры летят над вершинами гор
Там воздух другой и другой разговор
Совсем необычные мысли
О жизни и жизненном смысле

Там ночью огромные звёзды горят
И камни свистят как летящий снаряд
Ложатся, мрачны и безмерны
Под ноги завалы морены

Там свой беспощадный верша приговор
Седая лавина обрушится с гор
И долго по тёмным ущельям
Разносится эха веселье

А вот уже тучи нависли, гляди
И льют водяные потоки дожди
И словно туманы на сушу
Тоска забирается в душу

И снова иди, как бы ты ни устал
Ложится под ноги крутой перевал
И вновь у подножья вершины
Откроются сверху долины

И выше, чем небо, над нами, седы
Лежат на горах неприступные льды
А вниз, сокрушая преграды,
Сквозь тучи летят водопады

А здесь гололёд, гололёд, гололёд
И реки уходят под стынущий лёд
И этим осенним кошмаром
Бока приготовьте к ударам

Ну что за привычка – себе на беду
Без всякой страховки по голому льду
А жизнь не меняет погоду,
А нету конца гололёду

И если уж нам не пройти мимо льда
Я лучше бы выбрал дорогу туда
Где в далях заоблачных синих
Небесные льды на вершинах

Там к вечным красотам дорога ведёт
Там «кошки» надёжно впиваются в лёд
Там мысли и души не лживы
У тех, что пока ещё живы


Рецензии
Здравствуйте, Александр! спасибо за стихи
С Днём Победы!
.
с уважением,

Марина Вертелецкая   09.05.2012 13:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина.
Чего-то не пишется нынче. Может потому, что с каждым Днём Победы всё больше ощущение непрочности мира?
Будем надеяться на лучшее.
Александр.

Алекс Дементьев   09.05.2012 18:18   Заявить о нарушении