Мораль

   

Мораль как свод неписанных законов
Известна людям сотни тысяч лет.
Внимали той морали благосклонно.
В сердцах людей она оставила свой след.
Моральный человек не сделает и шага,
Чтобы его не сверить с совестью своей.
А аморальный получает блага
От первых дней и до последних дней.
В душе, как нищий на помойке, роясь,
Пытаемся остатки светлых чувств спасти,
И отыскать в душе хотим мы совесть
И честь с достоинством пытаемся найти.
А в тоже время бизнесмен, торговец
Напрасным почитает этот труд.
К чему ему, скажите, эта совесть,
Когда в кармане «деньги ляжку жгут».
Напрасно в книгах пишет аналитик,
Что «совесть нам укажет в жизни путь»,
Ведь совестью побрезгует политик,
Чтобы народ вернее обмануть.
Да и простой, безвестный славный малый!
Ему, бедняге, совесть-то к чему?
Засунет совесть… в дальние карманы,
Раз совесть может повредить ему.
Итак, к чему пришли? К тому:  едва ли
Удастся совесть в наш жестокий век найти.
А правила высокие морали
Мешают только нам на жизненном пути!


Рецензии