Баллада о карьере

Работал человек простой,
Он был не злой, совсем не злой,
И выпивал по пятницам с друзьями.
И с десяти и до семи,
Потел с такими же людьми,
И где-то находился рядом с нами.

И хрен бы с ним,
Пускай бы жил,
Но кто-то в небе начудил –
И клюнула его Удача в рыло,
И подняла над всеми вдруг,
За счет сомнительных заслуг,
И голубым крылом своим накрыла.

Шептала Птица – разбегись,
Тебя судьба подкинет ввысь,
Не сомневайся – выведет кривая!
Шагай смелей по головам,
И ешь людей на зло врагам,
Старайся, от других не отставая!

На протяженье долгих дней
Он грыз людей, он жрал людей,
Страдая несварением и рвотой,
И заслужил в штанину кант,
В петлицу огненный брильянт,
И аксельбант на шею с позолотой!

И кости съеденных молчат,
У человека крепкий взгляд,
И опыт есть в подножках и уколах,
В борьбе таланты не нужны –
Летели в бездну те лгуны,
Кто честность проповедует нам в школах!

Герои прошлого мертвы,
Идет успех от головы –
Без рассуждений сердца и ироний!
Ведь жизнь до неба добралась,
И результат – почет и власть,
И судьбы мира замкнуты в ладони!

И где-то в космосе и снах,
Растаял плотоядный страх,
И превратил в Начальника мужчину!
Ах, старый друг, ты кто такой?
Не разговаривай со мной!
И не мешай проехать лимузину!

И атрибут – перо-топор –
Бесценен письменный прибор,
И в кабинете убрано и чисто,
Туда без визы не войдешь,
Там кресло человечьих кож,
Из дартаньянов всех и монтекристо!

Вот это жизнь!
Любовь подруг,
Любой по прихоти досуг,
И сладкий мед черпай любым корытом,
Но он питается людьми,
Привычка – черт ее возьми!
И в коридоре корм и под копытом!

Та Птица – где теперь она?
Сдурела иль была пьяна?
Мы не узнаем никогда причины,
И путь во царствие открыт – 
В сплетенье солнечных орбит
Начальник отмечает именины!

Таков итог печальных дел,
Один лишь миг – и ты взлетел,
Карьера – миф, излюбленный в народе.
А в мире так же, как вчера –
Гуляет в парке детвора,
И старики скрипят о непогоде.


Рецензии