Ныряльщицы ама... яс

кожа прозрачна,
стройные ноги длинны
женщин-амфибий

хрупкие ама
ищут ракушки на дне
жемчуг на счастье

зелени скользкой леса
прячут моллюсков
вдох над волною и вновь
рыбки - в пучину


АМА — профессиональные ныряльщицы. Первые упоминания о японских ама можно обнаружить в китайских хрониках, относящихся к концу III в. до н.э. Их автор, побывавший вместе с моряками в одной из рыболовецких деревушек на острове Кюсю, описывает странных, с его точки зрения, людей, добывавших себе пропитание, ныряя в глубины за морскими животными, моллюсками, съедобными водорослями. Китайцев поражало почти сверхъестественное мастерство ама, нырявших на несколько десятков метров с острогой и умудрявшихся там загарпунить рыбу.
Несмотря на свою довольно опасную работу, а может быть, именно благодаря ей, ама, как правило, довольно жизнерадостны, решительны, не страдают типичными для японских женщин комплексами приниженности. Японские психологи приписывают это тому, что они занимают в своей семье не подчиненное, а лидирующее положение.


Рецензии
Спасибо за Яс и познавательный комментарий

С теплом,Геннадий

Геннадий Нов   20.01.2010 12:22     Заявить о нарушении