Имею ли я право влезать в чужие души...

Имею ли я право влезать в чужие души
Или кривить своею пред Богом, пред судьбой?
Пока того не создал, что сам бы смог улучшить.
Я слушаю советы, а слышу лишь: «Постой!»

Мой разум, так уставший от всех противоречий,
От всех земных соблазнов, от призрачных границ,
«Постой!», – кричит – «Опомнись! Не забывай той встречи,
С той истинной любовью. Вернись и падай ниц!»

Я внемлю его гласу, и импульс обжигает.
Не замахнусь на вечность, столетия, года.
Но каждую секунду своей беспечной жизни
Обязан быть я с нею. Навеки! Навсегда!

«Прозрел глупец! На крыльях стрелой нестись ты должен
К заветной колыбели успокоенья для!
Да только на развилке сей камушек положен.
И уж не специально ль там надпись для тебя?»

«О! Если недостаток – твой постоянный спутник,
Взгляни направо. Видишь? Там роскошь, деньги, власть.
Ты заверни направо, в наш уголок уютный,
И жизнь, пусть небольшую, но проживёшь ты всласть!»

«О! Посмотри налево! Тщеславие, гордыня.
Чтоб не плели святые, они в каждом из нас.
Так поверни, не думай! Сегодня и отныне
Узришь ты многоликой геройской славы час».

«Прямой же путь коварный, прямой же путь опасный!
А времени потеря – лишь малая из всех.
Средь мглы и скал тропинку не выбирай напрасно.
Сверни пока не поздно, и ждёт тебя успех!»

Скажи мне, камень мудрый, да суть вещей открой мне!
Богатство, слава вечность – нужны ль они тогда,
Когда под слоем пудры лишь ветхое здоровье,
А в венах вместо крови лишь затхлая вода?!

Порочные трактаты нам подменили веру,
А идолы восстали, чтобы распять Христа.
Скажи мне что же делать? Ведь я скорблю без меры,
Смотря, как миро льётся с потёртого холста.

Но не терзай зазря ты себя уставший разум,
И не ищи напрасно ты истину в вине!
Отбрось сомненья разом, и на пороге сразу
Лик истины вселенской появится из вне.

Пусть будет так как будет! То истинно иль ложно,
Но честь свою и гордость я правде отдаю.
И муж великий скажет: «Ты делай то, что должно!
Господь всех нас рассудит в своём благом краю».

Так все ж имею право я выбирать дорогу
И не идти безвольно у тьмы на поводу!
Я душу отдам Богу на суд, последний, строгий!
Но сердце, дорогая, к тебе я отведу!


Рецензии