Фауст

«Гроссбух» от Истины, весь перечень услуг,
а список бездн для всех по прейскуранту.
Всем, кто к Судьбе желает под каблук,
пора зарыть на глубину свои таланты.

Но не тревожьтесь, есть другая ипостась,
пусть путь тернист, и сто потов за вами,
ждут впереди и злато, и алмаз –
тот Опыт, что не выдует ветрами.

Он «чернокнижник» только для двуногих,
для обладателей голов, без слов, старатель.
Неуспокоенным есть пища в монологах,
но сытым чтить их – только время тратить.

Кто предаётся с верхом суетным заботам –
себя готов всего рассыпать на услады.
Кто свой визит сюда находит мимолётным –
тот предпочтёт преодоленья и преграды.

Вот притча ко спасенью Маргариты,
вот миг, когда спасённым стал и Фауст.
Соль в том, чтоб дни были усердием покрыты,
чтоб равнодушных в мире не осталось.

Мир этот, всё зависит от «деталей»,
стать может как пробирочный гомункул,
и чтоб таким его мы не застали,
то не должны ходить по чьим-то стрункам.

Хвала тебе, всевидящий Создатель,
всё знаешь наперёд, давая выбор,
на фоне многочисленных распятий
не проявляешь склонности к загибам.

Пусть будет всё для разных поколений,
и проигравший сделку Мефистофель,
Познанья Радуга, и гулкий звон лишений,
и каждому по «мелкой катастрофе».







                Иллюстрация академика А.Н. Северцова
                к трагедии И.В. Гёте «Фауст»


Рецензии