Сто очков

Мы кристально чисты при рожденьи,
Ни тревог, ни хлопот, ни забот.
Нам дано с Высшего позволенья,
Как аванс, сто очков наперёд.
Год пройдёт – и одним очком меньше,
На сто лет есть точнейший расклад.
На сто лет... Для мужчин и для женщин
Одинаково годы летят.

Мы к другим (не к себе) нетерпимы,
Забывая заветы Творца:
Да любите и будьте любимы,
И живите до жизни конца!
Так зачем, свой конец приближая,
Мы заветам живем вопреки?
Свой уход до поры предрешая,
Мы бездумно теряем очки.

Мы погрязли в грехах как в болоте,
Мы дерёмся, дерзим, курим, пьем,
Сквернословим до хрипа, до рвоты
И друзей за пятак продаём.
Но и этого кажется мало-
Места нам не хватает порой
И, захлопнув надёжно забрало,
Мы идём друг на друга войной.

Мы дырявим небесные хляби,
Проверяя: а есть ли там Бог?
На Земле всё уже испохабив,
Тащим в Космос мы грязь и порок.
Мы загадили землю и море,
Нам с природой дружить не с руки:
Равнодушно, не злясь и не споря,
Раздаём, как подарки,очки.

В чём же смысл и сермяжная правда?
Век прожить – не по полю пройтись,
Растеряв все очки, делим на - два
Или  на - три столетнюю жизнь.
Перед часом последним мы молим:
Отпусти ты нам, Боже, грехи,
Вспоминая и с грустью, и с болью,
Как теряли, теряли очки.

Перебрав Память всю до предела,
Мы вздыхаем: Вернуть бы года...
Всё иначе, по-новому сделать,
Может дольше пожили б тогда,
полюбить и помочь в беде другу,
Посадить деревцо или сад
И в крови не марать свои руки...
Но, увы, нет дороги назад.

Да воздастся всем тем кто родится
После нас – пусть живут двести лет!
Без предательства, лжи и амбиций:
Брату – брат, другу – друг, солнцу – свет.
Им наказ из заоблачных далей
Мы пошлём – мы и там им близки:
Не теряйте, как мы растеряли
В нашей жизни минувшей очки!

                Тихий океан  сентябрь 1994


Рецензии
читая первые строки, думала - очередные сопли подростка не имеющего опыта и так наивно вдавшегося в философские размышления о Боге и смысле жизни,

НО вдруг появилась жесткость и верность восприятия автором реальности, захотелось читать дальше...

в целом понравилось, хоть и не согласна с тем, что нужно жить без амбиций, мы ж не одноклеточные в конце концов, не зачем упрощаться на столько...

вернитесь к этому произведению через несколько месяцев и, возможно, перечитав его словно впервые, поймете что и где стоит "отточить".

творческих успехов Вам, роста и здоровых амбиций.

Катя Ворон   11.12.2016 12:46     Заявить о нарушении
Я этот опус уже лет 10 не читал :)
Как говорит моя дочка, что выросло, то выросло.
Насчёт амбиций, пожалуй, верное замечание. Каждый по-своему амбициозен, без этого человек - не человек.
Ну, да ладно, вернёмся ко второй строчке сверху :)
Тем более, что давно уже не пишу в рифму, а специализируюсь в прозе.
Спасибо и с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
С теплом
ВР

Виктор Румянцев   11.12.2016 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.