Разборка музыки

Раскройте пианино. Потом еще раскройте.
Невыщербленный рот еще не повод петь.
Конечно, жаль творца, но не его работу —
не стоит вещь жалеть, когда ей надо петь.

Снимите кость и лак (пластмассу или краску),
не портя, а ценя фактуру ремесла.
Потом — убрать педаль: ногами не касаться
того, что ищем мы за грудой ремесла.

Вот струны, наконец, в координатной сетке,
наборы хромосом, а в каждом — по семь нот.
Подругу соловей зовет, любя и в клетке —
зачем поёт струна и молоточек бьёт?

Оставьте механизм! Обутый в тёплый войлок,
не лезет молоток к вам в душу постучать!
Размер морской волны — вот я на что настроен.
Рояль в моих руках обязан мной звучать.

Навязан каждый звук гармонией отбора,
свободы  не ищи, пока мелодий ждёшь.
Дрожащий хаос жил становится прибором,
когда ты струны рук на клавиши кладёшь.


Рецензии
стРУны РУк...

Чудесная аллитерация, Иосиф!

Вижу эти руки, падающие на клавиши и поднимающиеся перед следующим падением.

Изумительно.

Виктор Улин   04.07.2018 13:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.