тетрадь пьеса вторая часть

Перебирая старые записи, она искала старую 18-ти листовую тетрадь.

- неужели я ее отправила вместе со всеми ЕГО бумагами… ну что за идиотка… - ругала она сама себя в слух.
- не переживай ты так… у тебя все в тысячу раз переписано. – успокаивала ее подруга.
- там особенное…
- у тебя каждая запись особенная.

Она металась от комода к шкафу, от шкафа к столу… потом на чердак… в итоге она сидела на полу и плакала…

- там было все… все самое сокровенное. Все мое…

Это была весна… она пахла жизнью.

Каждый вечер она снова и снова смотрела записи… голодным взглядом цеплялась за каждую тонкую тетрадь… но все не то.

Каждый день после работы она садилась писать «ту особенную 18-ти листовую тетрадь». После миллиона слов в пустоту она старалась вспомнить те самые… те особенные… те его!

В середине августа в ее доме раздался звонок.

- алло…
- ммм, я верно ошиблась…
- а кого вы ищите?
- я… точнее не я… темноволосая большеглазая Дюймовочка…
- это я – пронеся страх.
- узнала? – шипение в шатающемся мире Дюймовочки.
- да…
- я не знаю что там, но верно что-то очень важное. Необходимо, чтобы ты была послезавтра тут. Тебя нужно встретить?
- да, если не сложно…
- позвонишь… - голос закончил, диктуя номер.
- я знаю… - ответила она гудкам.

Ровно через два дня она была в зале встреч аэропорта того самого города. Голос стоял спокойно. Узнавая в ней то далекое/забытое/убитое.

По дороге молчали. Около входа в театр голос прошептал:
- он с ума сходит от этой тетради… от этой пьесы… от воспоминаний.
- и я… туда же…
- посмотри что он делает… скажи, что это значит.

Через минуту она стояла перед дверями большого зала и дрожащей рукой цепляла ручку… тонкая полоска света, на носочках до стенки.

Она кусала губы/ломала пальцы/глотала слезы. На сцене летала/смеялась/кричала девочка, как две капли воды похожая на нее. Алая помада. Красное платье. Белое лицо. Зал молчал/охал/ахал в такт ее действиям. Лица-мимы играли людей того времени…
Герой той оперы проник в зал с тонкой полоской света и встал перед ней. Он ее, конечно, не заметил. А она стояла за ним и смотрела в его спину. Ей не нужно было смотреть на сцену, чтобы понимать, что на ней происходит. Он как сумасшедший шептал: она бы тут Он стоял, кусая губы/ломая пальцы/нашептывая трагедию.

Свет наполнил зал. Зрители встречали артистов стоя. Он обернулся…

- как вам пьеса?
- очень похоже на жизнь… а в конце она будет счастлива?
- обязательно будет.


Рецензии