Тадеуш Ружевич. Вы пришли чтоб посмотреть на поэта

               Тадеуш Ружевич.

Вы пришли чтоб посмотреть на поэта.
и что вы увидели?

Вы увидели человека
который сидел на стуле
закрыв лицо.

а потом сказал:
жаль что вы ко мне не пришли
лет двадцать тому назад.

тогда один из ребят
ответил:
нас тогда
 на свете не было

Я присмотрелся
и увидел
четыре лица
отражённые в мглистом зеркале
жизни моей
и услышал
очепнь издалекА
чистые сильные их голоса.

Над чем вы теперь работаете
что вы делаете?

Я ответил:
Не делаю ничего
Я дозревал пятьдесят лет
до этой трудной задачи:
когда ничего не делая.делать"НИЧЕГО".

И услышал смех.

Не делая ничего
я нахожусь внутри
и отчётливо вижу тех
 кто выбрал работу.

вижу кое-какие работы
перед кое-какой мыслью.

кое-какой Густав
превращается
в кое-какого Конрада.

кое-какой фельетонист
становится кое-каким моралистом.

Слышу
как кое - кто говорит что попало
кое-кому.

кое-какерство овладело и массами и элитой

но это только начало.

              * * *


Tadeusz R;;ewicz   

Przyszli ;eby zobaczy; poet;

przyszli ;eby zobaczy; poet;
i co zobaczyli?

zobaczyli cz;owieka
siedz;cego na krze;le
kt;ry zakry; twarz

a po chwili powiedzia;
szkoda ;e nie przyszli;cie
do mnie przed dwudziestu laty

wtedy jeden z m;odzie;c;w
odpowiedzia;
nie by;o nas jeszcze
na ;wiecie

przygl;da;em si;
czterem twarzom
odbitym w zamglonym lustrze
mojego ;ycia
us;ysza;em
z bardzo daleka
ich g;osy czyste i mocne

nad czym pan teraz pracuje
co pan robi

odpowiedzia;em
nic nie robi;
dojrzewa;em przez pi;;dziesi;t lat
do tego trudnego zadania
kiedy "nic nie robi;" robi; NIC

us;ysza;em ;miech
kiedy nic nie robi;
jestem w ;rodku
widz; wyra;nie tych
co wybrali dzia;anie

widz; byle jakie dzia;anie
przed byle jakim my;leniem

byle jaki Gustaw
przemienia si;
w byle jakiego Konrada

byle jaki felietonista
w byle jakiego moralist;

s;ysz;
jak byle kto m;wi byle co
do byle kogo

bylejako;; ogarnia masy i elity

ale to dopiero pocz;tek


Рецензии