Размышления о счастье

Два мудреца поспорили однажды:
Что делает счастливыми всех нас?
Один сказал: «Тот счастлив будет дважды,
Кто своё счастье ближнему отдаст».

Второй мудрец его перебивает,
Мол, «счастье есть у каждого своё.
Кому-то, может, счастья не хватает,
Ему не мило будет и твоё.

Ты скажешь: «Друг, порадуйся со мною!»,
А он уже и радость-то забыл,
И даже если весел он с тобою,
Знай: это ложь. И ТЫ её родил.

Не свойственно земному человеку
Быть искренне счастливым за других,
И в тех солёных капельках на веках
Немое подтвержденье слов моих».

А первый продолжает: «Ты не знаешь,
Как счастье окружающим дарить,
Во лжи меня ты смело обвиняешь,
Но мне сейчас не сможешь возразить.

Ты лишь боишься в чём-то быть слабее,
Так знай: не стану я тебя винить.
Я даже и врагам своим умею
Немного счастья искренне дарить.

Я счастлив тем, что мы с тобою спорим
И истину, быть может, породим.
И если счастье нам представить морем,
То мы его давно уж бороздим».

Второй мудрец внимал его рассказам
И головою изредка кивал,
Но отвечать не торопился сразу:
Он говорил лишь то, что сознавал.

«Ты сам поймёшь, что был неправ, однажды,
Откажешься от званья мудреца,
Ведь если тебе рад буквально каждый,
Ты счастлив дважды, но не до конца».

…Продолжат внуки спор их бесконечный,
Ведь истина лежит на глубине.
О счастье люди могут спорить вечно,
Не становясь счастливыми вполне.

А значит, зря мы головы ломаем,
Ведь правду лишь душа нам говорит.
Мы счастливы, пока мы понимаем,
Что счастье каждый сам себе творит.

                16-17.08.2008


Рецензии
Вопрос о счастье очень сложен
У каждого оно свое
коль счатье ты свое навяжешь
ТО ДЛЯ ДРУГОГО ГОРЕМ МОЖЕТ СТАТЬ ОНО

С теплом и уважением,

Алек Алек   21.01.2010 11:25     Заявить о нарушении
Искренне спасибо))) Кострова)

Любовь Кострова   21.01.2010 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.