Учить мычанью, блеянью, скрипенью,..

УЧИТЬ МЫЧАНЬЮ, БЛЕЯНЬЮ, СКРИПЕНЬЮ,..   

Я был самонадеян, как всегда,
Слова неотразимые лелеял, -
Мне нипочем вершины и года, -
Я чтил себя ученым и не блеял.

Я чтил себя вершиной бытия,
Бесценный алфавит к ногам склонялся,
Толок все буквы в ступе я,
Давил, менял... не извинялся.

Слова мне были как руда,
Я выжимал из них идеи,
Ценой не маялся я никогда,
Не говорил себе - нельзя, не смею...

Но ты однажды принесла
Словарь невиданных созвучий,
И превратился я в осла,
Который ничему не учит.

И ты ушла, и твой словарь померк,
Я вышел из застоя и болота,
И все, что знал, в уныние поверг -
В два неразделенных счета.

Я стал других бодрей учить
Мычанью, блеянью, скрипенью,
Стихам, которые не учат жить,
И не пригодны для общенья.

Я углублялся сам в себя,
На свет вытаскивая чувства,
Ничуть в уменьи не блудя,
Провозглашал стихи искусством.

Я отторочивал слова
И в кружева толкал идиллий,
Не спал ночами как сова, -
Терзали мысли и травили.

Хотелось мне красивых фраз,
Где б изворотливость казалась
Умом, каким я, может быть, горазд,
И страстью, что во мне осталась.

Умело я использую словарь,
Что прочитал однажды на досуге,
И превратил его в душевный ларь,
Что открываю лишь подруге.

Она ж ушла, оставив тень
От граней и изяществ тела,
А я мобилизую лень
Для стихоплетства. Тоже дело.

Я из себя тащу слова,
Что ты в меня переместила
И подарила мне права
Владеть тобой. Ты обольстила.

И я, самонадеянный, владел,
Закрыв глаза - в воображеньи - телом.
Словарь мне создавал удел,
Где был я властелин раздела.

И в нем я, паутинный клещ,
Ловил слова и выбирал созвучья
И я гордился: создал вещь, -
Вещь безусловно сучья.

В ней нет красивых слов и фраз,
Словарь - безликий наблюдатель, -
Теряет он слова вдоль трасс, -
Иду и собираю я - ваятель.

А ты, мой друг и мой исход
К вершинам словоблудия,
Тетрадь для записей и нот, -
Само есть правосудие.

И я тебе доверю свой порыв,
Оценку здешнюю соблазнов,
Ты вскроешь зло в словах, нарыв,
И то, что недосказано...

27.09, 08,09.10.2001


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.