Павшие

Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат...
А.Фатьянов

На высоте гремели грозы,
А у подножья высоты
Они лежали в разных позах,
Припав на травы и цветы.
С их губ последний стон слетал еще,
Но мерк в глазницах свет небес.
Бежали мимо них товарищи
С винтовками наперевес.
От взрывов блиндажи обрушивались.
Стреляли наши и враги...
Они лежали, будто вслушивались
В своих товарищей шаги.
Лежали брянские и курские,
Костромичи, сибиряки...
Цвели вокруг ромашки русские,
И лютики, и васильки.
Лежали, будто сном сраженные,
Внезапно охватившим их,
И той атакой отрешенные
От всех забот и дел земных.
Их планы и мечты не сбудутся,
Не им работа и бои...
Их крепок сон, и не разбудят их
Фатьяновские соловьи.


Рецензии