Сапфо. Легендарные женщины

Легенда Греции – и поэтесса и гетера
«служительница дома Муз».
Слагала оды, танцевала, пела
и не стеснялась проявлений чувств,
что были и в «обычаях и в нравах»
в те времена на острове Лесбос,
а ныне - шепотком да в кулуарах
насмешливо, стыдливо… не всерьез
чуть отстраненно…  дела нет до «них»…
но,  всё же - всё же… Странно и чудно -
что культы женские сложились в гимн и стих.
В веках прославиться, им было суждено.
Сократ назвал Сапфо – наставницей в любви.
Платон почтительно нарек «десятой музой».
Блуждали токи страстности в крови -
Алекей  жаждал с чаровницею союза.
Изгнанница… вдова… горюющая мать…
Для знатных дев подруга и учитель -
Урок - как с простотой и ясностью подать
девичьи чувства и… не извратить их.
Эпиталамы в вечность и «сапфические строки».
Под струны лиры декламации и пенье.
Дань Солнцеликому в положенные сроки -
С утеса в море -  в пенное шипенье.


 Gustave Moreau, Sappho

 


Рецензии
Понравилось, Леночка! Во всём своя философия и в Любви тоже...
С теплом души, Я.

Надежда Бурцева -3   20.01.2010 22:58     Заявить о нарушении
Смотришь в такие дали, как в перевернутый бинокль - ничто не тождественно и аналогии глупы... она - Легенда, и этим все сказано... а стихи у нее действительно красивые.
С теплом и симпатией,

Елена Косцынич 2   20.01.2010 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.