Русский бескрайний простор

Русский бескрайний простор!

Многие годы подряд,

Вдоль Вологодских озёр

Строем деревни стоят.

 

В тех, что на дальнем посту,

Ветер шалит во дворах.

День навевает тоску,

Ночью свирепствует страх.

 

Между другими блестит

Санный обветренный путь.

Некуда в гости сходить.

Негде зайти отдохнуть.

 

Где- то в дали голубой

Там где по пояс снега,

Скрыта вчерашняя боль,

Наши поля и луга.

 

Пусто вокруг, ни души,

Вымерло всё до зари.

В снежном плену камыши.

Спят на ветвях снегири.

 

Лишь одинокий фонарь

Смотрит в морозную тишь,

Да в необьятную даль

ты из окошка глядишь.

 

Тает берёзовый дым,

В воздухе синий туман,

Ты улетела бы с ним

Только всё это обман.

 

Чуть невзначай оступись,

Вязнет в сугробе нога,

В небо стожаром впились,

Как часовые, стога.

 

В сердце немую печаль

Северный ветер принёс,

Жаль тебя матушка, жаль.

Только не выплакать слёз.

 

Снег серебрит тополя,

Уши щекочет мороз,

Сяду с тобой у огня

Я от печали замёрз.

 


Рецензии
Очень хорошо написали, Владимир. Передали тоску, боль и одиночество.
Действительно созвучно у нас получилось.
Всего самого доброго!
С наступающим Новым годом!!!

Филиппова Галина   30.12.2011 13:23     Заявить о нарушении
Слава богу всё в жизни меняется и сейчас всё уже по другому , но работать на полях за спасибо ни кто уже не желает,а техники как небыло так и нет!
В общем ещё пару лет и придётся поднимать северную целину.

Владимир Бурков   31.12.2011 00:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.