Девчонка

              Девчонка

               1

   Ведь  та  девчонка  больше  не вернётся?..
   Зачем  печалится  о  том...
   О  том,  что  к  нам  едва  вернётся,
   О  том,  что  ждёт  в  пути  пустом.

   Девчонка  рваная  грязная
   Ушла  за  Счастья  поворот.
   Ушла,  и  жизни  прелестей  не зная,
   Всё,  глупая,  чего - то  ждёт.

   А  вдруг  она  здесь  не  напрасно?
   Но  вдруг  она  не  просто  так
   Прижавшись  к  ветру,  курткой  грязной
   По  миру  ходит,  вымеряя  шаг.

   А  если  слёз  её  уже  не  надо
   Всем  людям  разным  на  земле...
   Так  затеряется  напрасно 
   Печальный  жалкий  образ  в  ужасной  жизни  мгле.
 
                2

   ... Её  глаза  уже  не  выражают  гиблой  скорби,
   На  них  лишь  чёлка  плачет  угольным  дождём;
   Да  спину  глупо  горбить, -  всёравно  старухами  помрём...
   
   Небрежный  вид, - пусть  так  рисуется  картина,
   Я  нарисую  девке  " сказочну "  судьбу.
   И  пусть она  вальяжно  и  картинно 
   Лежит  в  своём  холодном  маленьком  гробу.

                3
               
   ... Упала  в  лужу,  плачет  горько, -
   Одна  такая  на  земле. А  сколько  жить  осталось,  сколько? -
   Скажи,  кукушка  на  скале.  Пускай  девчонка - недотёпа,
   Она  сама  избрала  путь. И  жалость  ей  едва  нужна;
   Но  только,  девчонку -  дуру  не  забудь!

                4

   Когда  погаснет  неба  синь,
   Когда  туман  проникнет  в  сердце,
   И  журавлей  нестройный  клин,
   Среди  полей,  среди  равнин
   Летит  совсем - совсем  один,
   Тогда  заплачет  той  девицы  пламенное  сердце...

   Как  хочется  любви, - тихонько  пожалей,
   Усталый  дальний  путник.
   Горячим  сердцем  воробья  согрей,
   Согрей,  печальных  мыслей  узник.
    
                5

   Ведь  в  мире  всех  любить  не  можно,
   Ведь  так  случается  подчас:
   Всё  то,  что  было  раньше  сложно,  становится  простым  сейчас.
   И  та  девчонка  умирая,  в  одно  лишь  веря  в  смертный  час,
   Что  жизнь  её  немая  пробьет  слезу  хотя - бы  пары  глаз.

                6
 
   ... Скажи,  кукушка  на  скале.  Пускай  девчонка - недотёпа,
   Она  сама  избрала  путь. И  жалость  ей  едва  нужна;
   Но  только,  девчонку -  дуру  не  забудь! -
   Но  серая  толпа  по - прежнему  нема...



   


Рецензии
Действительно, любите грустить и пишите от души. Спасибо...

Максим Лушов   07.04.2010 15:15     Заявить о нарушении