Афган 1979г. - 1989г

Смотрю в печальные глаза,
Там в глубине живёт война.
И заложились в памяти года
Те десять лет Афганистана!

Он извинился, попросил всех встать
И молча рюмки всем поднять
За братьев, за друзей и сыновей
И в память он запел, как соловей.

Когда - то пели эту песню ротой,
Когда кричал комбат отбой
И голоса, поющие куплеты
Несли родным наши приветы.

Мы пели, как хотелось нам домой
Прижаться к матери родной,
Любить девчонок мглой ночной,
Но вместо этого команда в бой!

Как не хотелось другу умирать,
Кричал:"Прости меня родная мать!"
Когда вонзился в грудь свинец,
И прошептал он:" Мне конец"

Его девчонка там ждала,
Всё к свадьбе платья выбирала.
Хотел, чтоб дочка родилась
  Екатериною звалась.

"И вот сегодня в этот час
Я выпью братья все за вас",
- Дрожащий голос мужика
Пронзил рядом стоящие сердца.

И я смотрю в печальные глаза
Там столько боли и слеза,
И навсегда теперь война
Останется внутри тебя.

А рядом дочка с ним стояла
И за руку отца держала.
Окликнула её  вдруг мать:
"Давай - ка чаю Катя наливать!"


Рецензии
От этих войн всегда заливает глаза слезами.
Душа плачет за всех, кто остался там, на полях сражений,
Горах, какая разница? Их нет, а родным боль навсегда.
Тяжёлая доля, горькая , страшная.
Когда же окончится последняя в мире война?
Это не стих, это боль души. Пишу, потому что тяжесть после таких стихов.

Галина Пашина   05.08.2010 22:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.