Сатиры, слова уникальный гений

Светлой памяти М.Е.Салтыкова-Щедрина.


Век  золотой литературы нашей,
Где что ни имя – столп ее,иль гений,
Богатою палитрой был украшен
Сугубо салтыковских умозрений.
               
Как слово русское, с его умом,
Высокой  нравственностью зазвучало:
И просвещало общество кругом,
И крепостное право обличало.

Его таланту были по плечу
Язык Эзопа,грозная сатира,
Поэзия, своеобразье чувств
И философия реалий мира.

Им он создал, в гротеске, мир людей
Чинуш, различных лиц и помпадуров,*
Как будто отраженье наших дней
Без  благ, удобств наук и без гламура -

Так общество познал и в нем провидел,
И  чудо - мысли в книгах воплотил,
У власти самодурам, в лучшем виде,
Бессмертный памятник соорудил.

Он в корни социальных зол глядел
Причины  выявлял их в должном свете,
Любил Россию, за народ болел
Жил - как один за судьбы их в ответе.

В век крепостной он голос свой призывный
Возвысил мощно средь гнетущих сил:
С бесправием борьбою непрерывной
Патриотизм  и мужество явил!

В России факел личностной свободы
Впервые был зажжен и пОднят им;
В прошедшие его гасили годы,
Но он и в наши дни неугасим.

Он на передовой горит всегда,-
Где бьются за свои права народы…
Почтим же Салтыкова, господа,
Как светоча культуры и свободы!

          2010 г.


*  «Помпадуры и помпадурши» - известный  гротескный сборник рассказов  М.Е.Салтыкова –Щедрина в котором под помпадурами  изображаются должностные лица от градоначальников  до…( тут поднимайте свой взор к звездам и думайте...). Помпадурши – их любовницы. Маркиза де- Помпадур фаворитка Людовика ХV .
               
               


Рецензии