Казаки

        КАЗАКИ.
Так повелось со старины
На русской стороне:
Казачество – оплот страны,
Что правильно вполне.
На протяжении веков
Стихийный шёл отбор,
Ведь в войско вольных казаков
Шёл и мужик  вор.
Там были люди всех племён;
Тот истинный казак,
Кто смел, находчив и умён,
И «выпить не дурак ».
Но главное у казака-
Бунтарский дух святой.
Казак лишь тот, кому «тоска»
Жить под чужой пятой.
Они селились у реки,
Вот почему потом-
Так прозывались казаки,
Где был их новый дом.
«Донцы», «Кубанцы» и «Терцы»-
В народе звали их,
Все сплошь - отменные бойцы
(Один стоил троих).
И этот энергичный люд
(Ведь с детских лет в седле)
Любил простой крестьянский труд
На матушке-земле.
Ещё в крови у казака-
Стремление вперёд:
Все помнят Батьку Ермака,
Его святой поход.
И шли другие вслед ему,
Сквозь стужу и туман-
Забрались аж за Колыму,
На Тихий океан.
Да, это именно они
Смогли в кратчайший срок,
Нам проложить в былые дни
Дорогу на Восток!
Селились казаки всегда
У самых, у границ:
Здесь вырастали города,
И  множество станиц.
Прозванье получал казак
По имени тех мест.
«Амурцы», «Забайкальцы», так
Их звали все окрест.
Царь был спокоен, как за флот,
За наши рубежи:
Там казаки – страны оплот!
Враг – «не точи ножи»!
В теченье часа атаман
Посадит всех в седло:
Знал враг из порубежных стран
Казачье ремесло!
Рванёт галопом эскадрон
Российских казаков,
И враг отброшен за кордон,
Под свист лихих клинков
Забыта слава казаков
В советские года,
Путь у Руси сейчас таков-
Стать той, что и всегда.
И не для красной лишь строки,
А именно всерьёз,
Нужны России казаки,
Защита от угроз

19.03.01. Аркадич.
Иваново. 
.


Рецензии