***

 К ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНЦАМ.
Я лирику люблю, конечно,
Но разве нынче до неё,
Когда скупает землю спешно
У нас последнее ворьё!?
Когда все недра и заводы
Распроданы за треть цены,
Когда за видимость «Свободы»
Россией правят «паханы».
Иваново – типичный город
Нечернозёмной стороны:
Он в чём-то стар, а в чём-то молод,
Наказан трижды без вины.
Сначала в царство Николая,
Рабочих создан был «Совет»,
И чья была в том воля злая,
Теперь для нас уж не секрет.
Вторично был наказан город –
Ориентиром на текстиль:
Теперь нужда, болезни, холод
Привычный нашей жизни стиль.
По безработице и смерти
Мы держим первенство в стране:
Виной тому не мы, поверьте,
А те, что были «на коне».
Могли б «Госплана» воротилы
Раскинуть, так сказать, «мозгой»,
И не бросать в текстиль все силы,
Как учит опыт мировой.
А третье наше наказанье
Серьёзней много первых двух:
Своё исконное названье
Не говорим мы нынче вслух…
А суть Ивано-Вознесенска,
Как раз его вторая часть
(Отбросьте «Смо» вы от Смоленска,
И город будет не узнать).
Довольствуясь лишь первой частью,
Лишился город естества,
И оказался он, к несчастью,
Иваном бедным, без родства.
Мои Ивано-Вознесенцы!
Любимые вы земляки!
Взываю к разуму и к сердцу-
Спасите город от тоски.
Тоскою веет от названья,
Род утерявшего мужской:
Нельзя оставить без вниманья
Пробел ведь в имени такой.
Вернуть бы истинное имя
Родному городу пора,
Чтобы то в холод, то в полымя
Жизнь не бросала, как вчера.
.


Аркадич.
Иваново-Вознесенск. 4.07.01.


Рецензии