Музыка

Слушайте, молчаливые, музыку вы мою.
Если надо, сыграю вам, если надо – спою
Музыку громогласную, музыку тишины,
Музыку примирения, музыку для войны.

Слушайте, незнакомые, песню о вас самих.
В эти слова вы вложены, в вас будет этот стих.
Музыка – моё зеркало, музыка – ваш портрет.
Музыкой брошу вызов я и наложу запрет.

Слушайте, безрассудные, правда звучит для вас.
В эту эпоху слушайте, или же в этот час.
Музыка говорливая, или, как сон, – нема,
Музыка-вразумление, музыка без ума.

Слушайте, недалёкие. Я приближаюсь к вам –
Видите вы глаза мои? Слышите ли слова?
Музыка-размышление, музыка-забытьё,
Музыка про чужое и музыка про своё…

Сколько хочу я высказать пением вам моим!
Слушают, безучастные, только не слышно им.
Музыка похоронная. Музыка на пиру.
Музыкой оживаю я – в музыке и умру.


Рецензии