стрижёт волосы вероника

стрижёт волосы вероника
в голубые, заплаканные зеркалами по-долы
на трюмо
золотые осколки амбры,
                минералы синевато-влажного шпата               
и древесной трухой опрокинут, полыхая дрожью
преет
в солыньях медянИстых простуженных луж
листв табак
испаряя отвары густых соков лета

августейше целует август свод чела вероники мыслью
ниспадающей сквозью пряди
что протяжна карельской косою
далеко уходящей к мелям, дрёмно, мысом песчаным в древность, 
                в голубиковое

 
море буден —

ни о чём не мечтается боле, и не чается,  не грустится,
что неймется - о чём, о чём вы?
главы, главы, да птичьи трели

в можжевелово-хвойной чаще
сосны полдней жарких сновидят лазурит и янтарь горячий —


и которая вероника в золотой мозаике света
запеклась точно лик монеты
звонкой, -
бесповоротный профиль
и такой же незыбно юный?
(ах, какая  мелочь и только –
звонкий смех разбросать на ветер),

и которая –  глас дельфинов, серебристым стрёкотом манит
сонмом бликов играя с пучиной
извлекая стенаний звуки с самой чёрно-недвижной бездны
перламутровым флажолетом?
(и о чём океан грезит
вероника знает – так что же?)

и которая – вероника
                из её тысячи космов?

опадающих в вестный ветер
(что уносит, и – носит, носит
на изнанку –
стежки за-стёжек
стрелок слепость, пичужьи тиньки,)
и раскрытая клетка вдоха,
рамкой хлопая рассыпает               
облаков легковесный хлопок -

«где, скажи, твоя вероника»?

перемеленная на солнца
переломленная на ветки
перелистанная ветром

нивы стелется спелый локон,
изгибаясь волной в бликах

где, скажи, твоя вероника?
где, скажи, твоя вероника?





________________________________________
Значение имени Вероника

От греческого — несущая победу, от латинского — истинное, подлинное изображение.
Фоносимволическое значение: нечто простое, легкое, яркое, нежное.
Цвет имени – черный.
Камень-талисман – оникс.
Растение – вероника.


Рецензии
Строчка "Августейшей каймой" и вся далее - жемчужина в ракушке стихотворения.

Павел Владыкин   22.03.2010 08:44     Заявить о нарушении
Спасибо, наверное... :-)

Соль Цвейг   22.03.2010 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.