Прослушивают трубами заводы...

Прослушивают трубами заводы
Грудь городских столетних облаков,
И продолженьем долгих стен домов
Небес тяжёлых нависают своды.
Здесь улицы путями без конца
В глубь города спускаются кругами,
И по кругам неслышными шагами
Всё движется без цели и лица.
Кто эти люди? Целые народы,
Сошедшие под каменные своды
В гремящий мир сверкающих машин –
Здесь вместе все и каждый здесь один.
Вокзалами здесь пахнут магазины,
А женщины – тщетой и суетой,
Здесь прыгают, расставшись с высотой,
Бескрылые, бесстрастные мужчины.
Но есть живая женщина одна,
Она везде – в высотном этом мире,
И к ней по стенам, как к звезде в эфире,
Я поднимаюсь с каменного дна.

4 марта 1983 г.
(7:00-8:49).
Москва.


Рецензии